トムカーガイを作りました
タイ料理中でも結構好きなメニューのトムカーガイを作りました。
トムカーガイはレモングラスの風味が効いたココナッツミルクのスープです。
タイ語でトムは煮る、カーは生姜の一種、ガイは鶏のことです。
市販のペーストを使えば、作るのはとっても簡単です😊
入れる具は鶏肉とキノコぐらいですが、お野菜も食べたいので、キャベツ人参、
プチトマトに大根の皮も刻んで入れてみました。
癖のないお野菜なら、案外何を入れても大丈夫かなと思います。
ペースト自体に辛味はあまりないので、タイ料理の激辛が苦手な人でも食べやすくて
おススメです。
↓ペーストとココナッツミルク
↓見た目はクリームシチューのようですが、味はしっかりタイ料理です。